Jump to content

В России научились делать экологичную одноразовую посуду из картошки

Sign in to follow this  
News bulletin

18 views

Традиционная одноразовая посуда из обычного пластика без надлежащей переработки вредит окружающей среде, поэтому исследователи трудятся над созданием безопасных аналогов. Так, российские учёные освоили производство пластиковых изделий из обычного крахмала, полученного из картошки или зёрен. Изготавливается такая посуда с помощью ультразвука, а после использования её даже можно съесть. 

Посуда из крахмала

Как рассказал магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артём Малинин, материал для будущей посуды погружается в водный композиционный раствор из растительных биополимеров. На этом этапе для достижения нужной эластичности и водонепроницаемости в раствор добавляются пластификаторы и дополнительные пищевые добавки. После этого идёт этап тепловой обработки. По словам исследователя, в результате воздействия ультразвука возникает кавитационное давление, позволяющее в структуру материала внедрить разные добавки вроде пектинов, тем самым изменив его свойства.

Именно применение ультразвука позволило отказаться от альтернативных способов обработки, например, применения химикатов и генетически модифицированного сырья. Как результат, посуда получается максимально экологичной. 

После всех вышеперечисленных процессов готовый материл начинают формировать, получая на выходе посуду нужной формы и размера. Кроме того, из биополимера можно производить плёнки для пакетов, упаковок и капсульных оболочек для лекарств. Такая биоплёнка прочная, эластичная и вместе с тем прозрачная. Внешне изделия из крахмала напоминают обычный пластик высокого качества, при этом они не ломаются и не деформируются за счёт повышенной гибкости.

Посуда из крахмала

«Если говорить про инновационную посуду, то она настолько безвредна, что её даже можно съесть после использования. Причём такой "пище" можно придать антиоксидантные свойства, что сделает такие тарелки и ложки ещё и полезными для организма», — отметил магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Арам Цатуров.

Важной особенностью нового материала является возможность работы с ним на стандартном оборудовании, использующимся на современных нефтехимических предприятиях, что позволяет начать использовать эту технологию при минимальных затратах. Учёные уже создали несколько образцов плёнок с различными свойствами для демонстрации заинтересованным инвесторам. Так, проектом уже интересуется компания «Биотех». По словам исследователей, в случае заключения договора с производителем первая партия экологичной посуды из крахмала может выйти даже до конца текущего года.

Источник: iz.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×