Jump to content

В России появится новый способ биометрической идентификации

Sign in to follow this  
News bulletin

15 views

Единая биометрическая система (ЕБС), запущенная в прошлом году, получит ещё один способ идентификации личности человека. Различать людей намерены по рисунку вен ладони. По словам разработчиков, это один из самых эффективных и точных методов аутентификации.

Биометрический сканер ладони

Представители крупнейших российских банков также считают технологию перспективной. Идентификацию по ладони уже использует несколько финансовых учреждений для получения доступа к сейфам.

Как сообщается, в ближайшее время сбор информации о ладонях жителей России будет необязательным. Его банки могут использовать в качестве альтернативы другим способам в случае, если человек получил травму лица или испытывает проблемы с голосом.

Скан ладони

Сейчас технология активной тестируется. В отличие от отпечатка пальца ладонь невозможно скопировать силиконом, поскольку предметом идентификации являются вены внутри руки, а не рисунок на поверхности кожи. К тому же, пройти такую идентификацию может исключительно живой человек, так как учитывается движение крови. С учётом всех этих факторов, данный метод идентификации сегодня относят к самому высокоточному в мире. Тем не менее подобную функцию пока используют лишь в 3% случаев идентификации личности. Аналитики уверены, что с развитием технологии и её массовым внедрением уже через 5-7 лет этот показатель вырастет до 20%. 

По словам президента Национальной финансовой ассоциации Василия Заблоцкого, оборудование одного банкомата сканером ладони стоит порядка 1 миллиона рублей, в то время как цена на сам сканер начинается от 40 тысяч.

Ожидается, что сканирование ладони будет добавлено в ЕБС уже в 2020 году.

Источник: iz.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×