Jump to content

NASA вскрыло нетронутый 40-летний контейнер с образцами лунного грунта

Sign in to follow this  
News bulletin

12 views

Во время полётов миссии «Аполлон» в начале 1970-х годов NASA получило несколько проб поверхности Луны. На данный момент существует две полностью нетронутые пробирки с лунным грунтом. Как сообщает космическое агентство, вместе с девятью исследовательскими группами был открыт первый контейнер, лежавший более 40 лет в хранилище NASA.

NASA

Новая инициатива получила название «Проект анализа образцов следующего поколения». В задачи исследователей входит изучение лунного грунта. В их руки попала пробирка с 60-сантиметровым слоем из камней и почвы, которую удалось доставить на Землю. В 70-х было решено не трогать образцы до появления новых технологий, которые помогут лучше изучить их.

Специалисты использовали рентгеновское сканирование для создания трёхмерного изображения образца в пробирке, которое должно помочь понять структуру грунта и определить наиболее эффективный способ его нарезки для дальнейшего изучения. После этого образец был извлечён из пробирки и разделён на сегменты примерно по 6,35 мм каждый для исследования различных слоёв ядра.

NASA

«Результаты, полученные в ходе анализа этих образцов, дадут NASA новое понимание Луны, включая историю столкновений на поверхности, то, как происходят оползни, и как верхний слой развивался с течением времени», — говорит Чарльз Ширер, научный сотрудник космического агентства.

Вторая пробирка будет открыта в начале 2020 года. У специалистов есть четыре года, чтобы сделать выводы и лучше подготовится к следующему пилотируемому полёту на Луну, который запланирован на 2024-й в рамках миссии «Артемида».

Источник: newatlas.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×