Jump to content

Учёные придумали автономную замену холодильникам

Sign in to follow this  
News bulletin

12 views

Исследователи уже давно изучают эффект радиационного охлаждения, который позволяет понижать температуру объектов без вреда для экологии и энергетических затрат. Недавно они придумали аналог кондиционеров, а теперь взялись и за портативные устройства. Такой «холодильник» способен работать без элементов питания даже в жару.

Аэрогель

Учёные из Массачусетского технологического института разработали первый прототип устройства ещё в 2018 году. Принцип его работы основывается на радиационном охлаждении — выделяемое объектом тепло распространяется за пределы камеры, а солнечные лучи отражаются от поверхности и не влияют на температуру объекта внутри. Первая модель была покрыта тонкими металлическими пластинами, из-за чего инфракрасное излучение (тепло) задерживалось внутри. Проблему решили с помощью аэрогеля на основе полиэтилена — относительного твёрдого материала с пористой структурой, в которой полости могут занимать до 99% общего объёма.

Тестирование устройства в полевых условияхТестирование устройства в полевых условиях

В результате полученное покрытие, способное отражать до 90% солнечных лучей и выпускать до 80% внутреннего тепла в окружающую среду. С его помощью изобретатели добились снижения температуры на 13 °C в полевых условиях под прямыми солнечными лучами и на 10 °C — в закрытом помещении.

АэрогельКуб из аэрогеля

По словам учёных, в теории их устройство способно охлаждать объекты на 50 °C. Неоспоримыми плюсами данной технологии являются низкая стоимость производства аэрогеля, отсутствие движущихся частей и работа без источников питания. Исследователи не исключают, что в будущем такой метод могут начать применять даже в создании обычных холодильников. 

Источник: scitechdaily.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×