Jump to content

В России разработали антибактериальное покрытие для экранов гаджетов

Sign in to follow this  
News bulletin

13 views

Экраны современных смартфонов нередко дополнены защитным покрытием, которое предотвращает появление царапин. Но проблему загрязнения с дальнейшим размножением микроорганизмов на поверхности устройства такое покрытие не решает. Новая разработка российских учёных призвана не только защитить гаджеты от микробов, но и придать их дисплеям другие полезные свойства.

Phone Screen

Специалисты Университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге создали прозрачное покрытие с функцией самоочистки, способное защищать экраны смартфонов от микроорганизмов.

«Покрытия сделаны нами на основе оксида цинка и оксида олова. Мы показали, как можно оптимизировать химический состав материала, чтобы плёнка из него стала прозрачной имела бы максимально высокие антибактериальные свойства, и при этом намертво держалась на поверхности стекла», — сообщил журналистам Сергей Евстропьев, один из авторов проекта.

Microbes

Новый материал обещает быть сравнительно недорогим, а технология нанесения его на стекло, по словам разработчиков, не представляет технической сложности. Под воздействием света покрытие выделяет кислород, разлагающий органику — бактерии и жировые отпечатки пальцев. Слой толщиной 200-300 нанометров также может служить дополнительной механической защитой экрана.

Не менее важной называют исследователи возможность использования своей разработки в медицине. По словам профессора ИТМО Николая Никонорова, уже начаты совместные разработки с Государственным оптическим институтом по совершенствованию волоконных эндоскопов, которые вводятся в тело пациентов для оценки состояния внутренних органов. С использованием нового вещества у врачей появится возможность доставлять активный кислород к раковым клеткам для их уничтожения. Есть и другие варианты применения материала — например, в составе краски для создания антибактериальных покрытий стен.

Дата возможного появления первых смартфонов с антибактериальным покрытием дисплея разработчиками не сообщается.

Источник: ria.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×