Jump to content

Сделано в Китае #198: освоение ядерного синтеза, беспилотный 5G-транспорт и школа научной фантастики

Sign in to follow this  
News bulletin

11 views

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о достижениях в области ядерного синтеза; тестировании беспилотного транспорта с 5G и открытии школы по изучению научной фантастики.

В Китае стали ближе к освоению ядерного синтеза

На прошедшей в Китае конференции по термоядерной энергии глава Юго-Западного института физики при Китайской национальной корпорации ядерной промышленности Дуань Сюйжу заявил о планах уже в 2020 году ввести в эксплуатацию токамак нового поколения HL-2M. Данная установка создана для имитации реакций, происходящих на солнце, с целью получения энергии в перспективе.

Experimental Advanced Superconducting Tokamak

В прошлом на экспериментальной установке китайским исследователям удалось установить мировой рекорд температуры, разогрев ионы до 50 миллионов градусов по Цельсию, а электроны — до более чем 100 миллионов градусов. Для сравнения, температура внутри настоящего Солнца по разным данным составляет порядка 27 миллионов градусов. Учёные ожидают, что с помощью нового токамака HL-2M им удастся достичь температуры в 200 млн градусов по Цельсию. Для этого им придётся разогреть ионы до примерно 100 миллионов °C.

Experimental Advanced Superconducting Tokamak

По словам Дуань Сюйжу, проведённые с помощью HL-2M эксперименты помогут как интернациональным, так и «домашним» исследованиям в области термоядерного синтеза. Конечной целью учёных является получение самоподдерживающейся реакции ядерного синтеза, а токамаки вроде нового HL-2M должны стать «сердцем» будущих термоядерных реакторов, позволяющих в теории получать энергию в неограниченном количестве. Ранее сообщалось, что наладить производство энергии таким способом удастся примерно к 2040 году.

 

Появились первые беспилотные 5G-автобусы

Мобильные сети пятого поколения нужны не столько для быстрого скачивания файлов на смартфоны, сколько для массового подключения к интернету различных электронных устройств и создания по-настоящему умных городов. Так, в Китае уже начали тестирование самоуправляемых микроавтобусов, подключённых по 5G.

5G-автобус

Тестируемые автобусы имеют четвёртый (L4) уровень автономности. Это значит, что они способны передвигаться полностью самостоятельно без участия водителя в заранее установленных условиях. Отметим, что на пятом уровне, который пока ещё никем не достигнут, транспортное средство может передвигаться в полностью автономном режиме в абсолютно любых условиях. 

5G-автобус

Проходящие испытания автобусы оборудованы 30 интеллектуальными датчиками, в числе которых восемь камер, четыре лидара и два радиолокатора миллиметрового диапазона (MMW). Эта система позволяет автомобилю распознавать препятствия, такие как пешеходы и автомобили, на расстоянии до 200 метров. Как результат, авто способно быстро реагировать окружение и работать в сложных дорожных условиях.

Использование сетей 5G позволяет интегрировать транспортное средство с окружающей его экосистемой города. Так, автомобиль может получать информацию от других участников дорожного движения, сигналов со светофоров и т. д.

 

В Китае появилась первая школа по изучению научной фантастики

Сычуаньский университет, расположенный в Чэнду, столице провинции Сычуань, и Сычуаньская ассоциация по науке и технологиям учредили первую в стране академию по исследованию научной фантастики. Учреждение будет работать под руководством факультета литературы и журналистики Сычуаньского университета и сосредоточится на изучении местной и зарубежной научной фантастики.

Такое решение объясняется стремительным ростом популярности индустрии научной фантастики в Китае. Как сообщается, в 2018 году объём валовой продукции этого рынка составил около 6,5 миллиарда долларов, что в 4,26 раза больше в сравнении с предыдущим годом.

Научная фантастика

По словам Ли И, декана факультета литературы и журналистики Сычуаньского университета, новая академия займётся воспитанием команды исследователей, специализирующихся на литературе, культуре, коммуникациях и индустрии научной фантастики.

Организаторы проекта уже запланировали выпуск в начале 2020 года первого в Китае академического издания в области Sci-fi под названием China Science Fiction Review. В его создании также будет участвовать известный журнал Science Fiction World.

Источник: 4pda.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×