Jump to content

В России из серийного автомобильного двигателя сделали авиационный

Sign in to follow this  
News bulletin

12 views

Современные автомобильные двигатели относительно недороги по сравнению с аналогами, применяемыми в авиастроении. Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова сообщил о завершении научных работ, результатом которых стала адаптация автомобильного двигателя «Кортежа» для применения в самолётостроении.

Кортеж

Перед инженерами стояла задача изучить возможность использования двигателя от автомобиля представительского класса  «Кортеж», он же Aurus, для двухдвигательных девятиместных и однодвигательных шестиместных самолётов местных воздушных линий. Наибольшие трудности, по словам исследователей, вызвала адаптация под авиационные нормы систем топливопитания, зажигания и управления, обеспечивающие работу двигателя.

«Результаты работы подтвердили заявленные в техническом задании удельные характеристики по литровой мощности, расходу топлива и весу двигателя», — сообщают инженеры.

Кортеж

В ходе эксперимента был спроектирован демонстратор АПД-500, созданный на базе двигателя «Кортеж». Именно он послужит основой для экспериментального летательного аппарата.

Детали проекта не сообщаются, но известно, что наиболее мощным двигателем проекта «Кортеж» считается V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения. Впервые такой двигатель был показан на стенде «НАМИ» на Московском автосалоне в 2016 году. Его объём составляет 6,6 литра, мощность — 850 лошадиных сил, а крутящий момент — 1320 Нм.

Источник: ria.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×