Jump to content

Интернет-кабель превратили в датчик регистрации землетрясений

Sign in to follow this  
News bulletin

24 views

Своевременная регистрация землетрясений может спасти множество жизней и предотвратить экономический ущерб — но размещение сейсмографических датчиков требует больших затрат и соблюдения множества условий. Оригинальное решение проблемы нашла группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли: в качестве детектора природных катастроф они предложили использовать уже готовую кабельную инфраструктуру на дне океана.

Землетресение

В качестве сейсмографа учёные использовали 20-километровый оптоволоконный кабель, по которому пустили серию коротких световых импульсов определённой частоты. По характеру излучения на другом конце линии им удалось отследить движение проводника, составив «карту» колебаний толщи воды и сейсмической активности на дне океана.

По информации исследователей, точность такого метода измерения значительно выше, чем при использовании традиционных датчиков, находящихся на берегу. Текущий эксперимент проходил на отметке в 100 метров, в дальнейшем исследование планируется продолжить на большей глубине.

Источник: science.sciencemag.org


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×