Jump to content

Новый тип транзисторов может работать без электричества

Sign in to follow this  
News bulletin

12 views

Современные компьютеры, несмотря на постоянное улучшение техпроцессов, требуют немало электроэнергии. Один из побочных эффектов такой схемотехники — нагрев, для борьбы с которым требуются дополнительные системы охлаждения. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали принципиально новый вид транзистора, который способен работать без электрического тока.

MIT

В отличие от традиционных транзисторов, магнитные могут менять свойства без потребления электричества, практически не выделяя тепла. Принцип их работы основан на спиновой волне — свойстве электронов в магнитных материалах, которое раньше не удавалось контролировать. Учёные предложили вручную модулировать такие волны, изменяя намагниченность транзистора, передавая с их помощью аналоги битов данных.

Для этого была создана плёночная структура из кобальта и никеля, при прохождении через которую у волны менялась фаза и уменьшалась амплитуда. При этом для переключения состояния магнитного материала не требовалась электрическая энергия. Это обеспечило точное управление двумя изменяющимися состояниями спиновой волны, что соответствуют единице или нулю (1 и 0) в классических вычислениях.

MIT

По словам учёных, магнитные транзисторы могут стать основой перспективной вычислительной техники, сопоставимой по вычислительной мощности с квантовыми компьютерами, но без необходимости монтажа мощных систем охлаждения.

Источник: news.mit.edu


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×