Jump to content

В России планируют открыть центр искусственного интеллекта

Sign in to follow this  
News bulletin

26 views

В отличие от космической программы, которая активно развивается уже несколько десятилетий, к вопросу становления искусственного интеллекта в России начали присматриваться сравнительно недавно. В ближайшее время в стране может появиться специализированный центр развития ИИ — соответствующее предложение уже поступило в правительство.

Искусственный интеллект

С инициативой о создании центра по развитию ИИ-технологий министр экономического развития России Максим Орешкин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Предполагается, что новая структура увеличит эффективность мероприятий в рамках национальной стратегии по внедрению ИИ до 2030 года, а также позволит сотрудничать с иностранными специалистами в этой сфере.

Российский центр искусственного интеллекта планируют открыть на базе «Сбербанка». Ожидается, что такая организация поможет правительству в регулировании проблем отрасли, а также займётся внедрением ИИ в корпоративное управление «Сбербанка» и развитием концепции умного города в Москве. Последняя призвана улучшить качество жизни в столице: к примеру, устранить пробки на дорогах и систематизировать утилизацию отходов.

В «Сбербанке» уже используют ИИ при выдаче кредитовВ «Сбербанке» уже используют ИИ при выдаче кредитов

По мнению экспертов, появление центра ИИ также поможет сформировать единую базу наработок частных IT-компаний и поспособствует развитию проектов по блокчейну и интернету вещей, прогнозируемое количество устройств в составе которого достигнет 40 миллиардов уже к 2025-му. Тем не менее проект требует предварительной проработки: концепция умного города может быть скептически воспринята гражданами, в том числе из-за системы слежения и распознавания лиц.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что пока вопрос о создании центра ИИ находится на стадии согласования. Предположительно регистрация такой структуры с уплатой членских взносов «Всемирному экономическому форуму» обойдётся в сумму $3 миллиона без учёта затрат на содержание организации.

Источник: iz.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×