Jump to content

Астрономы приступили к поиску света первых звёзд во Вселенной

Sign in to follow this  
News bulletin

11 views

Команда учёных, работающих с австралийским радиотелескопом Murchison Widefield Array (MWA) приступила к поиску следов первых звёзд, сформированных вскоре после Большого взрыва. Разумеется, речь не о самих светилах — астрономы ищут следы нейтрального водорода, который взаимодействовал с ними на заре становления Вселенной.

MWA

Согласно общепринятой теории, сразу после Большого взрыва Вселенная была слишком горячей, чтобы в ней могли сформироваться атомы, что исключало формирование звёзд. Спустя приблизительно 377 000 лет она достаточно остыла, чтобы образовался нейтральный водород и немного гелия. Когда первые атомы начали объединяться в структуры вроде звёзд, карликовых галактик и квазаров, их свет распространился по Вселенной, реионизируя нейтральный водород, который и стал объектом поиска группы исследователей.

Для поиска первичного нейтрального водорода, «заряженного» первыми звёздами, учёные изменили конфигурацию радиотелескопа, введённого в эксплуатацию в 2013 году. Его 2048 антенн скомпоновали в 256 ячеек вместо изначальных 128. Изначально длина волны излучения такого водорода составляла 21 см, но с расширением Вселенной она выросла до двух метров. Сейчас такие сигналы легко теряются среди излучения от естественных и техногенных источников.

«Все из этих источников на много порядков сильнее, чем сигнал, который мы пытаемся поймать. Даже сигнала FM-радио, отражённого от самолёта и прошедшего через датчики телескопа, достаточно для "загрязнения" данных», — отмечают астрономы.

Для фильтрации сигналов исследователи используют суперкомпьютер Correlator, но сколько времени может потребоваться для достижения цели, они не сообщают.

Источник: universetoday.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×