Jump to content

Инженер создал инструмент для прогнозирования «космических ДТП»

Sign in to follow this  
News bulletin

11 views

С увеличением количества спутников на орбите Земли растёт и объём космического мусора, а вместе с ним — риск возникновения аварийных ситуаций. Чтобы снизить вероятность столкновений спутников со своими «коллегами» и неуправляемыми объектами, учёный из США создал специальный алгоритм, способный предсказывать возможные инциденты.

Satellites

Программный инструмент Conjunction Streaming Service представляет собой динамически меняющийся график, на котором в режиме реального времени отображается положение 1500 активных космических объектов на околоземной орбите, потенциально способных столкнуться друг с другом. На одной оси показано время, на другой — расстояние между объектами, пролетающими на расстоянии 5 километров и менее друг от друга.

На графике демонстрируется серия арок, каждая из которых обозначает пару сближающихся объектов. Каждая арка отмечена цветовым кодом. Зелёный означает два рабочих спутника, которые имеют техническую возможность манёвра, жёлтым маркируются пары из «подвижного» спутника и неуправляемого объекта, а красными — два «мёртвых» участника орбитального движения, не имеющих возможности для манёвра.

По прогнозам экспертов, космические аварии могут стать обычным явлением в будущем. Сейчас на орбите находятся около 2000 рабочих сателлитов и до 22 000 обломков и другого космического мусора. Их количество увеличится по мере того, как частные компании вроде SpaceX, OneWeb и Amazon будут отправлять тысячи новых спутников на околоземную орбиту.

Space Junk

Чтобы избегать столкновений, представители ВВС США будут предупреждать операторов спутников, рассылая уведомления в случаях опасного сближения, чтобы те вовремя совершили манёвр. Последний значимый инцидент произошёл в 2009 году, когда спутник Iridium столкнулся со своим «мёртвым» аналогом. В результате оба они разлетелись на тысячи осколков, потенциально способных повредить и другие объекты.

Профессор Мориба Джа из Университета штата Техас, автор Conjunction Streaming Service, отмечает, что скорость полёта таких обломков огромна — в 15 раз быстрее пули. Впрочем, даже если они проходят недалеко друг от друга, из-за небольших размеров столкновения происходят крайне редко.

Источник: theverge.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×