Jump to content

Сделано в Китае #203: неизменная любовь к Apple, танец Илона Маска и полёт беспилотного такси

Sign in to follow this  
News bulletin

11 views

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о неизменной любви китайцев к Apple; необычном перформансе от Илона Маска и полёте беспилотного авиатакси. 

Apple возвращает любовь китайцев к своей продукции

С конца 2018 года, когда в Канаде была арестована финансовый директор HUAWEI Мэн Ванчжоу, китайские пользователи начали активно отказываться от смартфонов Apple, поддерживая местных производителей. После введения санкций против HUAWEI в начале прошлого года ситуация только усугубилась. Из-за сложившейся ситуации Apple даже начала готовиться к выводу производственных мощностей за пределы Поднебесной. Но выпуск новых iPhone осенью 2019-го показал, что китайцы всё же любят «яблочную» технику и никакая торговая война не способна этого изменить. Новые отчёты лишний раз это подтверждают.

iPhone 11iPhone 11

Согласно данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, в декабре 2019-го Apple продала в Китае порядка 3,2 миллиона смартфонов. Это более чем на 18% больше в сравнении с 2,7 миллиона реализованных устройств годом ранее. 

По данным исследовательской фирмы IDC, в третьем квартале 2019-го на долю HUAWEI приходилось порядка 42% рынка смартфонов в Китае, тогда как у Apple этот показатель составлял порядка 8%. Однако аналитик Wedbush Дэн Айвз считает, что последние данные о продажах iPhone за декабрь являются хорошим сигналом для Apple. Он уверен, что многие недооценили выпуск относительно недорогого по меркам компании iPhone 11, а появление в 2020-м моделей с поддержкой 5G должно ещё сильнее укрепить позиции американской компании на одном из важнейших рынков. 

 

Илон Маск станцевал стриптиз на открытии завода Tesla в Китае

На этой неделе состоялось открытие первого завода Tesla в Китае, строительство которого проходило рекордными темпами. Всего 357 дней и около 2 миллиардов долларов потребовалось, чтобы на пустыре площадью 86 гектаров появилась огромная фабрика и начала выпускать готовые автомобили. Во время церемонии открытия глава Tesla Илон Маск устроил фееричное шоу. Под бурные овации публики он исполнил причудливый танец с элементами стриптиза.

Правда, дальше эффектного снятия пиджака дело не пошло, но публику выступление эксцентричного миллиардера крайне позабавило — его всячески поддерживали криками, свистом и аплодисментами. Судя по эмоциям, сам Маск также получил немалую дозу удовольствия. 

В рамках церемонии десять первых покупателей получили свои электрические седаны Tesla Model 3, произведённые на новой фабрике. Пока что это единственная модель, выпускаемая на китайской фабрике, но в перспективе компания намерена наладить выпуск и нового кроссовера Model Y, представленного в начале прошлого года. Илон Маск считает, что Model Y будет популярнее, чем все предыдущие электрокары Tesla вместе взятые.

На данный момент новая фабрика Tesla в Шанхае рассчитана на выпуск 150 000 электрокаров в год, но компания намерена увеличить эту цифру до 250 000. 

 

Китайское беспилотное авиатакси прошло новые испытания

Китайский производитель беспилотников EHang всё ближе к коммерческому запуску воздушного такси. На этой неделе компания провела первые лётные испытания в США. На специальном мероприятии собралось порядка сотни человек, включая губернатора Северной Каролины Роя Купера, лично испытавшего перспективный вид транспорта. 

Разрешение на лётные испытания от Федерального управления гражданской авиации США должно стать важным шагом для EHang в получении разрешения на пассажирские перевозки в ближайшем будущем.

В ходе проведённых испытаний была продемонстрирована модель EHang 216, оснащённая 16 электрическими роторами. Беспилотник пролетел по запланированному маршруту со скоростью около 130 км/ч. По заверениям производителя, дрон при весе порядка 270 кг способен перевозить пассажиров или груз весом от 225 до 270 кг. 

EHang 216Губернатор Северной Каролины Рой Купер внутри EHang 216

Пока что беспилотники EHang находятся на ранней стадии разработки и используются лишь для демонстрационных полётов.

Отметим, что разработкой воздушного такси сейчас занимаются многие компании. Так, с целью выпуска транспорта нового поколения объединились Porsche с Boeing, а также Hyundai с Uber.

Источник: 4pda.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×