Jump to content

HUAWEI выпустила ещё одну ОС, способную заменить Android и Windows

Sign in to follow this  
News bulletin

14 views

Пока пользователи ждут распространения операционной системы HarmonyOS от HUAWEI, китайская компания внезапно выпустила в открытый доступ ещё одну собственную ОС под названием openEuler. Утверждается, что этот дистрибутив  Linux может стать заменой Android и Windows.

HUAWEI

Как сообщается, работа над проектом началась 17 сентября 2019 года. оpenEuler представляет собой вариант EulerOS с открытым исходным кодом и создан на основе Linux CentOS, полностью оптимизированной под настольные процессоры (x86) для ПК и мобильные ARM64-устройства. Таким образом, эта ОС потенциально может заменить сразу Android и Windows.

Как сообщает HUAWEI, в настоящее время в сообществе состоит более 50 участников, а также около 20 SIG (проектных групп). оpenEuler включает более 1000 программных пакетов, имеющих две версии: для процессоров ARM и x86.

HUAWEI

Одними из наиболее перспективных направлений называются проекты iSulad и A-Tune. iSulad — это облегчённая среда выполнения контейнеров на основе службы gRPC. По сравнению с runc, iSulad написан на C, но все интерфейсы совместимы с OCI. A-Tune — это программное обеспечение для адаптивной автоматической оптимизации системы под несколько сценариев со встроенным AI-движком.

Информации об оpenEuler на данный момент немного. Представители сообщества приглашают всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. На данный момент уже доступен ISO-образ первого релиза openEuler 1.0, доступный для систем на базе архитектуры ARM64. Сама HUAWEI пока не поделилась планами на эту ОС.

Узнать больше о HUAWEI

Источник: gizchina.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×