Jump to content

Правозащитники требуют от Google добавить в Android долгожданную функцию

Sign in to follow this  
News bulletin

13 views

Более 50 правозащитных организаций открыто обратились к генеральному директору Alphabet Inc. и Google Сундару Пичаи с требованием разрешить владельцам смартфонов на Android самостоятельно управлять абсолютно всеми предустановленными приложениями.

Google Android

По мнению представителей 53 компаний, в числе которых Privacy International, DuckDuckGo, Tor Project и многие другие, невозможность удалять предустановленные приложения на Android-устройствах делает пользователей уязвимыми для сбора данных. Подобный софт может иметь привилегированные права, получая доступ к камере, микрофону, геоданным, при этом владелец гаджета даже не будет об этом знать. Речь идёт о стандартных программах, которые установлены на смартфоне «из коробки» и не могут быть удалены штатным образом.

В обращении к главе Google организации указали, что 91% предустановленных приложений на Android-устройствах не отображаются в магазине, и задачей Google должно стать применение к данному софту таких же требований, как и ко всем программам в Google Play.

Согласно представленным требованиям, Google должна разрешить пользователям свободно удалять любые предустановленные приложения, включая фоновые службы, продолжающие работать после отключения соответствующих программ. Кроме того, такие приложения должны обновляться через Google Play без необходимости регистрации в магазине. Если же производители смартфонов не выполняют этих требований, то Google должна отказывать им в сертификации.

Представители поискового гиганта пока никак это обращение не прокомментировали.

Источник: privacyinternational.org


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×