Jump to content

Производительность человеческого мозга оказалась значительно выше, чем предполагалось

Sign in to follow this  
News bulletin

13 views

Учёные до сих пор спорят о «производительности» человеческого мозга. В настоящее время этот показатель составляет от 1016 до 1028 флопс. Однако обнаруженный недавно совершенно новый тип сигнала, проходящий между клетками, нарушает известные теории о возможностях этого важного органа.

Мозг

Новый механизм был обнаружен во внешних корковых клетках мозга. Он способен самостоятельно генерировать «градуированный» сигнал, позволяя нейронам выполнять свои функции. Механизм был найден в ходе измерения электрической активности в срезах ткани, удалённой во время операции на пациентах с эпилепсией. Наиболее важным открытием стало использование клетками для передачи сигнала не только ионов натрия, но и кальция.

Эта комбинация положительно заряженных ионов запускает волны напряжения, которые ранее никогда не наблюдались учёными. Они называются опосредованными кальцием потенциалами дендритного действия, или dCaAPs.

«Дендриты играют важную роль в понимании мозга, потому что они лежат в основе того, что определяет вычислительную мощность отдельных нейронов», — сообщают специалисты.

Мозг

В ходе изучения коры головного мозга использовался аппарат под названием соматодендритный пластырь, служащий для отправки активных потенциалов вверх и вниз по каждому нейрону, записывая их сигналы. Чтобы убедиться, что это открытие не является уникальным для людей с эпилепсией, исследователи дважды проверили свои результаты на образцах, взятых из опухолей головного мозга, и провели дополнительные эксперименты на крысах.

В настоящее время неизвестно, каким образом результаты исследования повлияют на традиционную науку, но это ставит человека на шаг ближе к пониманию работы мозга.

Источник: sciencealert.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×