Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

Марсоход Curiosity обнаружил следы «древнего оазиса» на Красной планете

Sign in to follow this  
News bulletin

44 views

Несмотря на пустынный ландшафт Марса, в прошлом, по мнению учёных, поверхность планеты была покрыта водой как минимум частично. Сегодняшняя публикация NASA может подтвердить эту теорию — марсоход Curiosity обнаружил свидетельство существования пресноводного водоёма в одном из кратеров космического тела.

Curiosity

По результатам анализа данных, предоставленных марсоходом, учёные зафиксировали следы прудов, разбросанных в бассейне кратера Гейла, ширина которого составляет около 160 километров. Здесь ровер обнаружил следы минеральных солей и осадочных отложений на скалах. Исследователи предполагают, что 3,5 миллиарда лет назад на этом месте располагалось озеро, окружённое растительностью — похожим образом выглядят оазисы в земных пустынях. Впоследствии колебания климата привели к пересыханию водоёмов на поверхности Марса.

Ранее Curiosity уже находил следы пресноводных озёр на Марсе. Теперь марсоход исследует каждый уровень кратера и его центральный пик (гору Шарпа) для изучения естественной истории Марса. По словам учёных, в исследуемой области сохраняются уникальные «записи» изменений марсианской погоды с течением времени. Исследователей интересует, когда и как долго Марс был способен поддерживать жизнь на своей поверхности.

Источник: cnet.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...