Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

В Госдуме предложили блокировать пользователей мессенджеров и e-mail за фейковые сообщения

Sign in to follow this  
News bulletin

39 views

В Государственную Думу РФ поступил законопроект, предусматривающий блокировку пользователей мессенджеров и электронной почты, распространяющих запрещённую в России информацию. Основанием для внесения изменений в закон «Об информации» инициаторы проекта назвали борьбу с ложными сообщениями, поступающими на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной инфраструктуры.

Электронная почта

Законопроект внесли сенаторы от «Единой России» Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Предполагается, что блокировать пользователей, распространяющих запрещённую информацию, включая ложные сообщения о терактах, должны будут сами сервисы и мессенджеры. Для сервисов, которые не заблокируют нарушителей закона, предусмотрены штрафы: до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и от 800 тысяч до миллиона рублей — для юридических.

Новый документ, предусматривающий изменение закона «Об информации» и КоАП, устанавливает общее понятие «организатор сервиса обмена сообщениями», который должен будет блокировать нарушителей в течение суток с момента запроса властей.

В самом проекте закона список запрещённой информации был расширен — в него вошли сообщения, «содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ». Под это определение подпадают пропаганда военных действий, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, а также информация, представляющая угрозу здоровью и развитию детей. Законопроект уже подвергся критике со стороны участников рынка средств электронной связи.

Мессенджеры

«Отключить пользователя от сервиса не проблема. Но это не отменяет того факта, что тайна переписки пользователя всё равно будет нарушена, ведь Роскомнадзор откуда-то знает, что он пересылал запрещённую информацию», — отметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

В случае принятия закона он вступит в силу 1 января следующего года.

Источник: kommersant.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...