Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

«Ростелеком» предложил операторам заманивать хакеров в специальные сетевые ловушки

Sign in to follow this  
News bulletin

57 views

В ходе очередного заседания, проходящего в рамках национальной программы «Цифровая экономика», была рассмотрена предложенная «Ростелекомом» концепция борьбы с хакерами. На базе операторов планируют построить специальную сеть, которая будет служить приманкой для хакеров.

Хакер

Подобные ловушки получили имена ханипотов (в переводе с английского honeypot — «горшок с мёдом»). Это своеобразный софт, имитирующий работу устройства или сервера, доступ к которому среднестатистический хакер может получить без особых проблем. При попытке взлома такого узла на сервере будет вестись лог действий хакера, после чего файл будет проанализирован специалистами по кибербезопасности.

Предложенный проект не предусматривает государственного финансирования. Операторы должны будут самостоятельно установить подобные системы для сбора данных. Стоимость системы не раскрывается, но, по заверению специалистов, она напрямую зависит от метода реализации.

В целом идея была одобрена присутствовавшей на заседании рабочей группой. Система существует пока лишь в виде концепции, и специалистам предстоит решить ещё немало спорных вопросов по её работе.

Вопрос отслеживания хакерских группировок и пресечение их деятельности позволит сократить риск взлома пользователей сети, кражи личных данных, перехвата звонков и SMS. По заявлению специалистов, сегодня подобных недостатков и «тонких мест» в безопасности операторов немало.

Источник: rbc.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...