Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

Google рассказала, как научила поисковик распознавать запросы пользователей

Sign in to follow this  
News bulletin

64 views

Использование Google — один из самых популярных способов поиска информации в интернете. Но за кажущейся простотой интерфейса популярного сервиса скрывается куда более сложный механизм, способный распознать даже самый нетипичный запрос. В официальном блоге компании вице-президент «Google Поиска» рассказал, как разработчикам поискового гиганта удалось обучить систему понимать «разговорный язык» пользователей.

Google

Топ-менеджер Google Панду Найак отметил, что в течение 15 лет работы над «Google Поиском» он постоянно сталкивался с тем, что пользователи регулярно вводят всё новые и новые запросы, 15% которых были абсолютно незнакомы системе. По его словам, люди по-прежнему пользуются запросами, состоящими из набора ключевых слов, думая, что системе так будет легче их понять.

Существенно поднять качество распознавания запросов компании позволило задействование технологий машинного обучения. Google назвала этот период «крупнейшим прорывом за последние пять лет и грандиозным успехом за всю историю существования поисковика». Для обучения поисковика программисты использовали технологию предварительного обучения обработке текста на естественном языке BERT, использующую нейронные сети. Искусственный интеллект научился не только обрабатывать отдельные слова, но и понимать контекст фразы целиком.

В связи с ростом сложности поисковых запросов Google пришлось использовать специальные тензорные процессоры — они смогли обеспечить компанию необходимой вычислительной мощностью для анализа актуальной информации. Их использование и задействование нейронных сетей позволило Google Поиску лучше понимать длинные запросы, а также запросы с предлогами.

Google

Примечательно, что технология BERT применяется и к русскому языку. Приведённый запрос «Может ли преподаватель выгнать студента с занятия?» был обработан именно этим способом. И алгоритм составления поисковой выдачи в этом случае будет существенно отличаться от запроса «Имеет ли преподаватель право не пустить студента на пару?».

Google также рассказала, как поисковая система научилась распознавать запросы, уделяя внимание деталям. Так, при вводе в строку поиска «памятник строителям коммунизма у Цимлянского водохранилища» поисковик предлагает именно информацию о монументе, а не о самом водохранилище, как было несколько лет назад.

Google

Google отмечает, что приоритетной задачей поискового сервиса остаётся максимально точное распознавание пользовательских запросов, и компания продолжает активно работать в этом направлении.

Источник: russia.googleblog.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...