Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

Учёные представили дешёвую альтернативу водородным АЗС

Sign in to follow this  
News bulletin

43 views

Водородное топливо — одна из известных альтернатив аккумуляторам электрокаров. Такие двигатели не создают вредных выхлопов в атмосферу, а безопасность оснащённых ими автомобилей не уступает конкурентам. Но стоимость инфраструктуры водородных заправок выше, чем у традиционных АЗС, в том числе из-за дороговизны производства самого экологически чистого топлива. Свой вариант решения проблемы представили исследователи из Австралии, которым удалось значительно удешевить процесс синтеза химического элемента.

Hydrogen

Сейчас для получения водорода, которым «заправляются» топливные ячейки автомобилей, в качестве катализаторов применяются драгоценные металлы — платина, рутений и иридий. Учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее нашли гораздо более доступную замену этим материалам, при этом процесс требует меньше электроэнергии.

По словам профессора Чуань Чжао, одного из авторов новой технологии, в качестве альтернативы редкоземельным металлам его команда использовала железо и никель. Разработка нового типа электродов началась ещё в 2015 году для производства кислорода, но для извлечения водорода из воды они не годились. Всё изменилось, когда металлы заставили взаимодействовать на атомном уровне — по заявлению разработчиков, сейчас их эффективность не ниже, чем у платины.

Hydrogen

 

Учитывая, что железо и никель стоят $0,13 и $19,65 за килограмм соответственно, новая технология позволит существенно сократить расходы на заправку топливных элементов. Для сравнения, цена рутения, платины и иридия — $11,77, $42,13 и $69,58 за грамм — в тысячи раз дороже.

«Мы говорим о водородной экономике давно, но похоже, что её эра действительно наступит», — отметил профессор Чуань Чжао. По его словам, однажды по всему миру могут появиться заправочные станции, аналогичные бензиновым АЗС, а процесс заправки автомобиля будет занимать минуты — в сравнении с часами, необходимыми на зарядку электромобиля.

Источник: phys.org


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...