Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

Сделано в Китае #200: запрет американских компьютеров, 3D-снимки Земли и майнинг биткойна

Sign in to follow this  
News bulletin

48 views

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о запрете китайскими властями зарубежных компьютеров и ПО; первых трёхмерных снимках Земли с орбитальной обсерватории и лидерстве китайских майнеров.

Власти Китая отказываются от зарубежного ПО

Накал страстей между Китаем и США даже и не думает утихать. Очередным поворотным моментом в этой истории стал отказ китайских властей от использования всего иностранного программного и аппаратного обеспечения. По данным Financial Times, такой указ поступил ещё весной текущего года, но лишь теперь об этом стало известно широкой публике. На переоснащение было отведено три года.

Китай отказывается от американских компьютеров

Постановление было названо «Директивой 3-5-2», состоящей из трёх этапов: в 2020 году 30% всех компьютеров администрации должны быть заменены китайскими аналогами с национальным программным обеспечением, к 2021 году на местное ПО перейдёт ещё 50% компьютеров, а в 2022-м «добиваются» оставшиеся 20%.

Пока нет информации, что выберут китайские госслужащие. И если в КНР есть собственные производители  оборудования вроде Lenovo, HUAWEI, Xiaomi и других, то с программным обеспечением всё сложнее. Практически все современные компьютеры работают под управлением Linux или Windows. Как вариант, в качестве альтернативы может быть использована новая ОС Harmony от HUAWEI. Кроме того, местным производителям, вероятно, придётся отказаться от использования процессоров Intel и AMD в пользу отечественных разработок. 

 

Китайский спутник сделал первые трёхмерные снимки Земли

На этой неделе Национальная космическая администрация Китая опубликовала первую партию трёхмерных изображений, полученных с орбитальной обсерватории Gaofen-7. Это первый подобный спутник, запущенный в стране. Он способен делать 3D-снимки Земли для картографирования с крайне высокой точностью.

Всего было получено 22 изображения с масштабом 1:10000, на которых показаны Международный аэропорт Шоуду в Пекине, самый большой в мире аэропорт Пекин Дасин, а также некоторые районы в провинциях Аньхой, Гуандун и Шаньдун. На представленных снимках хорошо различимы самолёты, транспортные средства, здания и даже деревья. Для их просмотра нужны специальные 3D-очки.

Gaofen-7

По словам Цао Хайи, главного конструктора Gaofen-7, точность горизонтального позиционирования наземных объектов находится в пределах пяти метров, а точность измерения высоты — около 1,5 метров. Специалист отметил, что в прошлом они могли точно определить местонахождение огромных магистралей, а новый спутник позволяет увидеть даже небольшие сельские дороги. 

Ожидается, что Gaofen-7 поможет решить проблемы в области мониторинга географических условий, жилищного строительства, городского и сельского строительства и национальной статистики. Например, если ранее геодезические и картографические работы для поиска нужных мест для строительства разных объектов длились месяцами и даже годами, то с помощью данных с нового спутника этот процесс может занять считаные минуты.

 

Китайские майнеры контролируют 66% добычи биткойна

Не секрет, что самые крупнейшие предприятия по майнингу криптовалют располагаются именно в Китае. Это обусловлено многими факторами вроде нахождения в стране крупнейших в мире производителей оборудования для майнинга. По данным исследовательской фирмы CoinShares, всё это способствует тому, что в Поднебесной добывают 66% от мирового объёма биткойна.

Биткойн

Интересно, что более половины объёмов добычи самой популярной в мире криптовалюты приходится всего лишь на 4 провинции: Юньнань, Синьцзян, Внутреннюю Монголию и Сычуань. Правда, глава исследовательского отдела CoinShares Крис Бендиксен считает, что вскоре позиции Китая пошатнутся, так как всё больше современного оборудования попадает на другие рынки, повышая тем самым конкурентоспособность остальных регионов. 

Крис Бендиксен также отметил, что в ближайшее время ожидать падения уровня добычи биткойна не стоит. По его словам, не повлияет на это и приближающийся халвинг, когда вознаграждения за добавление нового блока в блокчейн снизится вдвое. В качестве примера он приводит тот факт, что с июня текущего года хешрейт биткойна вырос более чем на 80% и продолжает показывать положительную динамику. 

Биткойн

Напомним, что компания Russian Mining Company недавно объявила о планах переоборудовать закрытый Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии, чтобы в перспективе наладить там добычу 20% мирового объёма биткойна.

Отметим также, что по версии китайского журнала «Придираться к словам», термин «блокчейн» занял второе место по популярности и частоте использования среди жителей Китая за весь 2019 год. С небольшим отрывом он уступил первое место политическому термину «взаимное цивилизованное обучение». 

Источник: 4pda.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...