Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

«Яндекс» тестирует собственные датчики для беспилотников

Sign in to follow this  
News bulletin

43 views

Компания «Яндекс» приступила к испытаниям оборудования собственной разработки для фирменной системы автономного управления транспортными средствами. Первые беспилотники, оснащённые новыми лидарами и камерой, уже проходят тестирование, а в перспективе такими устройствами будут оснащаться автономные роботы-доставщики «Яндекс.Ровер».

Lidar

У беспилотного автомобиля есть три основных вида сенсоров: камеры, радары и лидары. Радар обнаруживает объект на расстоянии до 300 метров и определяет его скорость, камера позволяет рассмотреть окружающие предметы и распознать такие детали, как надпись на дорожном знаке или сигнал светофора. Лидар с помощью лазеров сканирует пространство и создаёт объёмную картину окружающего пространства.

Как сообщил руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук, лидары сторонних компаний анализируют и фильтруют данные на этапе сбора. Собственные лидары позволяют получить доступ к «сырым» данным, которые компания сможет анализировать самостоятельно. Сейчас в разработке находятся два типа устройств — с углом обзора 360 и 120 градусов, а их стоимость вдвое ниже, чем у аналогов. В перспективе экономия при использовании своего оборудования составит до 75%.

Сенсоры беспилотного автомобиля

«Благодаря полному контролю над лидарами, система беспилотного управления может на ходу изменять параметры сканирования, выбирая наиболее подходящие для разных дорожных сценариев и погодных условий», — отмечают представители компании.

Технология позволяет издалека отличить велосипедиста от пешехода, получая высокоточную картинку даже на расстоянии 200 метров. Возможность детальной настройки особенно важна в условиях движения в плотном городском трафике, в котором присутствует множество объектов разных типов. 

Lidar

Дополнительно компания тестирует камеру, одинаково хорошо «видящую» затемнённые и ярко освещённые объекты. Она способна быстро адаптироваться к агрессивной и изменчивой внешней среде. Разрабатываемые системы будут использоваться не только в беспилотных автомобилях, но и в роботах-доставщиках «Яндекс.Ровер», разработка которых ведётся параллельно с беспилотными системами управления для автомобилей.

Источник: 4pda.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...