Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

В России появится новый способ оплаты покупок смартфонами без NFC

Sign in to follow this  
News bulletin

110 views

Центробанк России уже этим летом начнёт тестировать новый способ бесконтактной оплаты покупок. Воспользоваться им смогут владельцы абсолютно всех смартфонов с камерой, в том числе и моделей без модуля NFC. Расчёт будет осуществляться при помощи QR-кодов. 

Оплата по QR

С 30 августа в России в тестовом режиме заработают QR-платежи, запущенные в рамках системы быстрых платежей (СБП). Сроки тестирования будут зависеть от первых результатов. По имеющимся данным, для оплаты станут использоваться QR-коды двух типов: статические с закодированным счётом конкретного магазина, напечатанные, например, на бумаге, и динамические, которые будут формироваться при каждой покупке на дисплее кассового аппарата или любом другом доступном экране. Эту информацию уже подтвердили в «Альфа-Банке», «Райффайзенбанке», «Совкомбанке» и «Росбанке».

Представители компаний считают, что сначала будет доступна оплата только по статическим QR-кодам, так как динамические более сложны в реализации. Сейчас ЦБ совместно с другими банками разрабатывает стандарт формирования статических и динамических QR-кодов при совершении переводов средств от физических лиц к юридическим (C2B-платежи) с использованием СБП. 

Для оплаты через статический QR-код, содержащий счёт продавца, покупателю необходимо будет отсканировать код через мобильное приложение банка, а затем ввести на смартфоне сумму покупки и подтвердить транзакцию. Динамические QR-коды помимо счёта продавца также содержат информацию о сумме приобретения, поэтому пользователю достаточно будет просто отсканировать код без каких-либо дополнительных действий. 

«Каждая кредитная организация будет выбирать наиболее приемлемый для себя подход либо синергию моделей. Но, конечно, осуществление оплаты с использованием статического QR-кода в реализации видится более понятной, и, вероятно, это решение будет первым при запуске сервиса C2B», — рассказал руководитель департамента онлайн-продаж «Альфа-Банка» Александр Солонин.

Источник: rbc.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...