Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

Отмена роуминга в России легла на кошельки абонентов

Sign in to follow this  
News bulletin

118 views

С 1 июня 2019 года в России был отменён внутрисетевой роуминг. Абоненты больше не будут платить за входящие звонки внутри сети. Из-за этого операторы должны были лишиться части дохода, но в реальности они нашли другой способ компенсировать потери. 

По данным исследовательской фирмы Content Review, стоимость мобильной связи в России выросла впервые с 2017 года. В период с декабря 2018-го по май 2019-го минимальный пакетный тариф в среднем подорожал на 3% — с 255 до 262 рублей в месяц. Как сообщается, повышение затронуло все регионы России, но везде в разной степени. Например, в Москве средняя цена минимального тарифа выросла на 1 рубль до 351 рубля, из-за чего столица опустилась с третьего на пятое место среди регионов по доступности связи в зависимости от среднего дохода населения. По результатам исследования, самая доступная связь сейчас в Ямало-Ненецкой и Ханты-Мансийской АО, Сахалинской и Магаданской областях, а самая дорогая — в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Роуминг в России

Среди основных причин роста стоимости связи аналитики называют повышение НДС с начала 2019 года, прекращение ценовых войн между операторами в регионах, отмену внутрисетевого роуминга и необходимость компенсировать влияние тарифов с безлимитным интернетом, снизивших выручку от высокодоходных клиентов.

По словам руководителя Content Review Сергея Половникова, некоторые операторы решили скрыть повышение цен различными скидками. Такие акции в первую очередь нацелены на клиентов, оформляющих новые SIM-карты. 

В Федеральной службе государственной статистики «Росстат» также подтвердили рост средней цены тарифов, но отметили более весомый скачок. В службе говорят, что с декабря 2018-го по апрель 2019-го цены выросли с 270,2 до 341,1 рубля. 

В «МегаФоне» связали повышение стоимости тарифов с инфляцией, финансовой нагрузкой из-за законодательных нововведений, колебаниями курса и изменением НДС. При этом в компании отмечают, что в России по-прежнему одни из самых доступных цен на связь. Представители «Вымпелкома» (бренд «Билайн») уверяют, что никакого повышения средней цены тарифов нет — сейчас якобы началась вторая волна популяризации безлимитных тарифов и снижения их стоимости.

Источник: kommersant.ru


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...