Jump to content
Последние новости игр Royal Battle

Учёные: трекеры сна способны вызвать бессонницу

Sign in to follow this  
News bulletin

80 views

Многие смарт-браслеты и умные часы способны отслеживать не только физическую активность, но и качество сна пользователя. Такая возможность выглядит полезной — но учёные лишь отчасти согласны с таким утверждением. По их мнению, желание лучше выспаться, руководствуясь показаниями таких устройств, может привести к прямо противоположному результату.

Умные часы

Функция мониторинга сна предполагает размещение гаджета на кровати или рядом с ней — устройство подсчитывает биометрические показатели, на основании которых выдаёт оценки и рекомендации по улучшению режима дня. Такой анализ может быть полезным для некоторых пользователей — но, по данным исследователей Центра сна Северной Дакоты, в ряде случаев владельцы умных браслетов становятся одержимы идеей улучшения сна, способной привести к его нарушению.

Эксперты отметили, что у некоторых пользователей трекеров сна может развиться ортосомния — желание достичь оптимального режима бодрствования любой ценой. Навязчивая идея набрать «правильные» цифры не только не помогает выспаться, но и способна спровоцировать бессонницу. Результатом таких экспериментов, по словам исследователей, нередко становятся нарушения сна, требующие дорогостоящего лечения. Учёные порекомендовали владельцам гаджетов воспринимать показания мониторинга сна лишь как приблизительную оценку, а не руководство к действию.

Источник: slashgear.com


Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...